Веб-студия в Краснодаре

Индейка с черносливом.

При подготовке новогоднего меню особое внимание хозяйки уделяют горячим блюдам, ведь они являются яркой кульминацией стола, его запоминающимся акцентом. Чем вы будете удивлять своих гостей в этот раз?

Есть идея – приготовить в духовке крупное бедро откормленной индейки. Предварительно его замариновать в специях и лимонном соке, а в процессе запекания добавить чернослив и вино. Вкус у мяса выходит очень интересный: пикантный, чуточку сладковатый, невероятно сочный.

Нужны ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1 увесистое бедро индейки (1,2-1,5 кг);
  • 1 стак. сухого вина (красный сорт);
  • 125 гр чернослива, мягкого и без косточек;
  • 1 луковка шалота;
  • 1 средняя морковка;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 небольшой величины лимончик;
  • 1 ч. л. без верха поварен. соли;
  • черн. перец, куркума, берем по вкусу или по щепотке;
  • 1 ч. л. паприки, свежемолотой;
  • растител. масло.

  • Приготовление

    1. Берем чистую емкость (миску) и соединяем в ней соль, паприку помолотую, куркуму, перчик черный, сок из помытого лимона и всю цедру с него (счищаем теркой).

    2. Подготовленным маринадом обильно обмазываем бедро индейки, упаковываем в пищевую пленку и даем полежать на холоде около 1,5 ч. За это время индейка пропитается ароматами и вкусами компонентов маринада.

    3. Пока мясо впитывает в себя маринад, чистим головку шалота и морковочку. Луковицу шинкуем тонкими перышками, оранжевый овощ – кружочками.

    4. Сбрызгиваем форму для запекания мяса растительным маслицем (примерно 30 мл). Укладываем на дно морковь с луком вперемешку или слоями. Сверху на них – разломанный на половинки чернослив. Посыпаем раздавленными дольками чеснока. Наливаем порцию сухого красного вина.

    5. Вынимаем из пленки замаринованное бедро индейки и укладываем его к овощам в вине. Форму закрываем плотненько фольгой. Включаем духовку на t 210 С, даем прогреться хорошенько – и ставим форму с индейкой.

    6. Готовим 100 мин, убираем фольгу и запекаем праздничное горячее еще 15-20 мин, постоянно поливая винным соусом со дна формы.

    7. Подаем бедро индейки с черносливом, порезав на порционные куски. Поверьте, птица буквально тает сама во рту – такая нежная и сочная выходит!

    Индейка с черносливом.
    18.12.2019
    863

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!