Индейка с черносливом.
При подготовке новогоднего меню особое внимание хозяйки уделяют горячим блюдам, ведь они являются яркой кульминацией стола, его запоминающимся акцентом. Чем вы будете удивлять своих гостей в этот раз?
Есть идея – приготовить в духовке крупное бедро откормленной индейки. Предварительно его замариновать в специях и лимонном соке, а в процессе запекания добавить чернослив и вино. Вкус у мяса выходит очень интересный: пикантный, чуточку сладковатый, невероятно сочный.
Нужны ингредиенты на 6-8 порций:
Приготовление
1. Берем чистую емкость (миску) и соединяем в ней соль, паприку помолотую, куркуму, перчик черный, сок из помытого лимона и всю цедру с него (счищаем теркой).
2. Подготовленным маринадом обильно обмазываем бедро индейки, упаковываем в пищевую пленку и даем полежать на холоде около 1,5 ч. За это время индейка пропитается ароматами и вкусами компонентов маринада.
3. Пока мясо впитывает в себя маринад, чистим головку шалота и морковочку. Луковицу шинкуем тонкими перышками, оранжевый овощ – кружочками.
4. Сбрызгиваем форму для запекания мяса растительным маслицем (примерно 30 мл). Укладываем на дно морковь с луком вперемешку или слоями. Сверху на них – разломанный на половинки чернослив. Посыпаем раздавленными дольками чеснока. Наливаем порцию сухого красного вина.
5. Вынимаем из пленки замаринованное бедро индейки и укладываем его к овощам в вине. Форму закрываем плотненько фольгой. Включаем духовку на t 210 С, даем прогреться хорошенько – и ставим форму с индейкой.
6. Готовим 100 мин, убираем фольгу и запекаем праздничное горячее еще 15-20 мин, постоянно поливая винным соусом со дна формы.
7. Подаем бедро индейки с черносливом, порезав на порционные куски. Поверьте, птица буквально тает сама во рту – такая нежная и сочная выходит!
Комментарии